В лес ... на «Полевой день».


  На полевой день по радиосвязи на УКВ, нормальные люди обычно выезжают в горы, на возвышенности, или в поле, где нет преград УКВ - сигналу. В лесу идет многократное отражение радиоволн от деревьев, и дальность радиосвязи исчисляется сотнями метров. Это прописные истины. По этой причине ехать в лес для участия в полевом дне, - это безумие! И, тем не менее, мы его совершили.

  В предыдущие годы мы выезжали на обрывистый берег Азовского моря. Высота в пределах шестидесяти метров, но зато сто восемьдесят градусов безбрежного морского пространства были благоприятными для УКВ излучения. Но что делать с другими ста восьмьюдесятью градусами? Это для нас была проблема, так как на севере, на расстоянии шестидесяти километров, поднимается Донецкий кряж высотой выше трехсот метров!

  В этом году я пригласил в команду страстного любителя ультракоротких волн Андрея Воронцова US8IPB. Он предложил прервать нашу "пляжную" серию Полевых дней, и выехать на Серединовский курган, который возвышается на сто пятьдесят шесть метров над округой, и расположен рядом с Мариуполем. Раньше я бывал там. С этой высоты как на ладони виден весь город и дымящиеся трубы мариупольских комбинатов. Мне не хотелось портить наш праздник такой фабричной панорамой. Полевой день хотелось провести подальше от городских пейзажей. Я включил компьютер, открыл карту нашей округи, и стал изучать близлежащие высоты. Выше двухсот метров был район заповедника "Каменные могилы", но в этот район на Полевой день уже много лет выезжают несколько коллективов ультракоротковолновиков. Мешать друг другу не хотелось, и я продолжил дотошно изучать карту. И вдруг в уголку лесного массива, который находится у поселка городского типа Володарское, я заметил цифры 180,6. Рядом была надпись "курган Бабачьи могилы". Почти шестьдесят лет прожил в этом краю, много раз бродил по этому лесу в поисках грибов, да и детей сюда возил знакомиться с местной фауной и флорой, но ни разу не заходил в этот уголок леса. Да и от других не слышал об этом кургане. По моему представлению этот курган порос деревьями, а в таком случае здесь не до УКВ связей. Я отбросил этот вариант как бесперспективный, и километрах в двадцати от "Каменных могил" облюбовал пару точек, высотой более двухсот метров.

  После работы мы часто собирались на коллективке UT2IWT и занимались подготовкой аппаратуры и антенн к предстоящему выезду. И вот на очередной встрече я показал ребятам намеченные высоты, на которые можно было выехать. В это время Виталию Пахальчуку UR6IDX, позвонил его близкий товарищ Иван Борзенко UR9IDX, который живет в небольшом хуторке Лесное, среди Володарского леса. Я попросил, чтоб Виталий расспросил о кургане, который находится в лесу, но Иван о нем тоже ничего не слышал. Я вроде успокоился. Атлантида! Мираж на карте! Но мое любопытство все равно не давало мне покоя…

  В половине шестого подъехал Алексей Попов US8ICA, и предложил окончательно определиться с местом выезда. Летний световой день длинный и, если поторопиться, времени хватит. Взяв с собой Андрея US8IPB и Сергея Волощука US8IGK, мы двинулись в путь. Подъезжая к Володарску, я не выдержал и сказал Алексею, чтобы он повернул в лес. Ребята на меня посмотрели с недоумением. Ведь не за грибами собрались, да и времени в обрез. До тех курганов, куда мы собрались, еще километров сорок ехать.

  Минут пятнадцать езды по асфальтной дороге, и мы упираемся в шлагбаум с надписью "Частная территория. Осторожно охраняется собаками!". К машине с лаем подбежал бульдог, а из сторожки вышел худощавый мужчина в камуфляжной форме. Через открытое окно я поздоровался, и спросил, как проехать к кургану, который находится в лесу? В ответ он произнес фразу, которая привела меня в недоумение: "Где-то я тебя уже встречал?". Как я не напрягал память, не вспомнил нашего знакомства. Хотя живем в одном краю не один десяток лет, и все могло быть. Недаром в таких случаях говорят: "Земля круглая!".

  Повторно познакомились. Виктор Кузьмич на лицо и по стати был похож на героя Кузьмича из фильма "Особенности национальной рыбалки". Оказалось, что это территория бывшей воинской части ПВО, выкупленная частником. Постепенно все строения разбираются на строительные материалы. Я попытался объяснить Кузьмичу о цели нашего визита, но он ничего не поняв, спросил: "Стрелять там не будете?". Получив отрицательный ответ и бутылку водки, он открыл шлагбаум. По заросшей дороге мы двинулись дальше. В некоторых местах ветки деревьев свисали так, что приходилось выходить из машины и пробивать дорогу топориком. За окном из зарослей внезапно возникали, и так же быстро исчезали пейзажи полуразобранных блиндажей, командных пунктов и казарм. С полчаса покружив по зарослям, мы вернулись к Кузьмичу с вопросом где найти этот курган Бабачьи могилы? Подобревший и повеселевший от нашего презента Кузьмич, ответил: "Где находится курган, я не знаю, но бугор где стоял локатор, я знаю". Он подробно объяснил где и куда поворачивать. Поехали по второму кругу. Судя по рассказу Кузьмича, мы должны были уже подъехать к этому месту. Вышли. Кругом густые заросли. Отойдя от дороги метра на три в лес, я обнаружил густо заросший крутой склон, уходящий к вершинам деревьев метров на тридцать. Я, буквально на четвереньках, полез вверх, и через пару минут оказался на идеально ровной бетонной площадке. Её размер приблизительно десять на десять метров. Когда-то на ней действительно располагался локатор ПВО. Верхушки деревьев были на уровне с площадкой. Так как мы находились уже на окраине леса, на юг и запад просматривались далекие горизонты. Я крикнул, чтоб все поднялись ко мне. Освоив азы альпинизма, изумленные ребята оказались рядом со мной. Сергей вытащил из кармана GPS. Спутники показали высоту в 180 метров! Против шестидесяти метровой высоты прошлогоднего выезда, это уже был Эверест! Обследуем вершину. С северной стороны пологий спуск. Видимо с этой стороны завозилось оборудование локатора. Этот склон порос кустами и небольшими деревьями, но четко просматривалась насыпная дорога. Хотя реально была возможность поискать высоту метров на семьдесят выше, мы решили в этом году остановить свой выбор на этом месте.

  Очередная встреча на коллективке. Решаем более рационально использовать имеющиеся у нас антенны. Из двух девятиэлементных F9FT на "двойку" планируем собрать стек. Из деревянных реек и кусков полудюймовых водопроводных труб, за пару часов изготавливаем устройства по смене поляризации для нашего стека. Перед закреплением антенн в "кантователь", проверяем КСВ каждой из них по отдельности. После замеров приходим в уныние. Одна антенна имеет хороший КСВ на 144,3 Мгц, а вторая - на 145,5 Мгц! Но что можно было ожидать другого? Ранее мы их настраивали и использовали отдельно - одну с вертикальной поляризацией для FM связей, а другую в горизонтальной для SSB и CW. Ставить их в пару - только все испортить!

  Нервничает Игорь Беседин UR8IU, у него не ладится с согласователем на 432Мгц. У Николая Буторова US8ICF проблемы с РА на 144 Мгц. Не срабатывают реле обвода. Сегодня день не наш! Единственное, что радует, это успешная сборка и испытание двенадцатиэлементной антенны DL7ZB с траверсой в девять метров, изготовленной Андреем US8IPB. Посоветовавшись, принимаем решение: наши старенькие F9FT пока отложить в резерв и срочно собрать что-то новое. Виталий UR6IDX жертвует двумя элементами от коротковолновой антенны на 28 Мгц, которые лежали у него в резерве. Теперь есть два бума по пять метров, и можно реально приступать к делу!.

  Через два дня я привожу заготовки на элементы, которые лежали у меня на UX8IXX. Алексей US8ICA приобрел на рынке водопроводный крепеж, который мы используем для монтажа элементов к траверсе. Андрей US8IPB, проверил в Мman-е и скорректировал под имеющийся диаметр заготовок размеры для десяти элементной антенны DL7ZB. За вечер собрали две антенны. Проверили - у обеих антенн КСВ 1,07 на 144,3 Мгц. Ура! Мы с новым арсеналом антенн на "двойку"! Довольные полученным результатом, расходимся по домам.

  Второго июля вечером последний сбор команды перед выездом. Как всегда осталось сделать много мелочевки, на которую не хватает времени. Она постоянно отлаживается на потом, а без неё ни куда. Засиживаемся до полуночи. Вдруг слышим сработавшую сигнализацию приобретенного два дня назад новенького Пежо US8ICA. Выбегаем на улицу. Рассеянная дама за рулем Мерседеса, объезжая машину Алексея, вырывает зеркало бокового вида. На месте, без ГАИ, решается материальная компенсация, но её банальная фраза: "Не везет мне на эти зеркала", до сих пор приводит в дрожь Алексея. На этом заканчиваем все дела и разъезжаемся по домам.

  Остался день до выезда. Автобус заказали на девять утра пятницы. Надеемся в поле все успеть смонтировать до вечера, чтоб с утра поработать в соревнованиях "Юг России". В этих соревнованиях мы неоднократно и с удовольствием работали ранее, одновременно проверяя нашу готовность к Полевому дню.

  И вот долгожданное утро пятницы. Собрались к восьми, и начали выносить все подготовленное и привезенное заранее снаряжение. С сомнением смотрим на гору вещей. Хоть разворачивай на ней позицию. HiHi! Хватит ли автобуса?

  К нашему удивлению, водитель оказался пунктуальным, и приехал ровно в девять. Загрузились довольно быстро и аккуратно, чем обрадовали водителя. Начальник ОСОУ ММК им. Ильича Гамаюн Леонид Федорович, полковник запаса, уже традиционно вручил каждому пакеты с провизией, сказал напутственные слова, торжественно вручил знамя ОСОУ и мы поехали. Водитель оказался родом из ПГТ Володарское, рядом с которым находится выбранная нами высота. Он знал, что в лесу раньше была часть ПВО, но то, что там есть курган Бабачья могила, ни разу не слышал.

  На КПП нас встречает Кузьмич. Вручаем "жидкий" пропуск. Открывается шлагбаум, и мы на заветной территории. Теперь вперед, к вершине! Подъезжаем к северной части склона. Выгружаем свое имущество. Я обменялся с водителем номерами мобильников, записал телефон его напарника, диспетчера автопарка, и отпустил восвояси. Решаем разбить основной лагерь под деревьями, а наверху - рабочие палатки и антенны. Бензоагрегат ставим в тени кустов на склоне между лагерем и рабочими палатками. Тянем силовой кабель к вершине, а более тонкий в сторону лагеря для его освещения. На вершине ставим рабочие палатки. Возникают проблемы забить колышки для растяжек палаток. Благо вокруг разбросанно много строительного материала. Собираем шлакоблоки. По парочке штук на каждую оттяжку, и получился достаточно жесткий крепеж. В нижнем лагере с установкой палаток нет проблем. И деревьев достаточно, и грунт мягкий. Оставляем Владимира Бигуна US8IEK готовить обед, а всех остальных - наверх. Пришел черед завершить монтаж антенн. Время бежит быстро. Солнце уже клонится к закату. По портативке уже с полчаса зовет на обед Владимир, а мы никак не остановимся. Не выдержав, Володя приходит к нам. "Ребята, обед стынет!". Настойчивый призыв Володи, и зов проголодавшихся желудков сделали свое дело. Решаем прерваться на полчаса. Конечно, в полчаса не уложились, так как каждому необходимо было произнести тост за значимое событие в нашей жизни. В итоге, через час, поблагодарив повара за то, что не дал нам погибнуть от голода, мы продолжили работу по приведению нашей позиции в рабочее состояние. Еще пару часов работы, и я почувствовал, что печет спина и плечи. Сказался день работы с обнаженным торсом под лучами палящего июльского солнца, Надел футболку, но было уже поздно. Спасибо Алексею US8ICA, который смазал "поджаренные" плечи каким то кремом. К моему удивлению, помогло.

  Когда солнце опускалось за горизонт, его лучи уже играли в наших антеннах, красующихся на вершинах мачт. Завели бензоагрегат, и над лесом полилась мелодия морзянки. Весь вечер проводили радиосвязи. Со всех направлений нас слышали хорошо. Удовлетворенные, мы собрались в нижнем лагере вокруг костра, от которого на всю округу распространялся запах жарящегося шашлыка. Это Алексей US8ICA колдовал со своим фирменным блюдом. До полуночи рассказывались всевозможные анекдоты, былины, надуманные и реальные истории. Было весело, но сказывался тяжелый день. Постепенно ребята начали исчезать в палатках. Александр Хлобыстов US8IEP остался дежурить по лагерю, а мы улеглись спать.

  Солнце поднялось над лесом. Во всю голосят пернатые жители леса. На дымок от костра и запах готовящегося завтрака подошел Кузьмич со своим четвероногим другом. Сквозь утренний сон я услышал, как он "наехал" на сидящих вокруг костра ребят, с вопросом кто их сюда пустил, и что они тут делают? Когда мы въезжали, он видел не всех сидящих в автобусе, но когда я вылез из палатки, он успокоился. Ну а когда мы пригласили его к импровизированному столу, выпили по чарочке, все стали для него друзьями. С этого времени и до самого отъезда, он постоянно появлялся, как только мы садились к "столу". Складывалось впечатление, что он стоял за соседними деревьями, и видел когда мы садимся кушать. Неоднократно, "до чарочки" и после неё, мы пытались узнать у него, где находится настоящий курган Бабачьи могилы, и каждый раз он показывал в разные стороны. Владимир US8IEK и Алексей Пащенко US8IGF обследовали всю округу, но так и не нашли в лесной чаще настоящий курган. Это так и осталось для нас неразгаданной тайной.

  После завтрака направили антенны на юго-восток. Начались соревнования "Юг России". Провели более сотни радиосвязей. Самое дальнее QSO было проведено c UA6FW/6, работавшего из квадрата LN13IR. Значит все в порядке, и не даром потрачено наше время!

  И вот пришел черед главному испытанию. Эфир с грохотом "взрывается" от работы десятков радиостанций, передающих позывные, контрольные номера и QRA локаторы. Антенны вращаются в разные направления, меняются поляризации, крутятся ручки трансиверов, звучит морзянка и русская речь. Несколько раз слышим позывные, произносящиеся на английском языке. Значит, уже начинается ионизация эфира сотнями ватт излучающихся в эфир, и начинают появляться DX станции!

  Уже традиционно ночью начался дождь с грозой. Когда приближался грозовой фронт, Евгений US8IBS экспериментировал, направляя антенны в сторону грозовых разрядов, и проводил интересные радиосвязи на большие расстояния. Утром он рассказывал мне, что в эти моменты сигнал корреспондентов был слышен с эхом. Было ли это оправданным риском или безумством, не знаю? Ведь были случаи, когда разряд молнии притягивался антенной мобильного телефона, находящегося у человека в открытом поле. А наши антенны были намного выше и больше… Но, как говорится, Бог миловал.

  Как всегда время летит быстро. В два часа дня мне позвонил водитель автобуса, и сказал, что его уже отправили к нам. На пять вечера, время, на которое мы заказали автобус, он посылается уже в другое место. Я возмутился, но делать было нечего. Еще свежа была в памяти история 2004 года, когда приехал к нам автобус на поле только в полночь. Мы бы точно остались ночевать в поле со свернутыми палатками, если бы не поехал в автоколонну Виталий UR6IDX, и не устроил там скандал. Исходя из того горького опыта, я дал команду сворачивать лагерь. Теряется три часа теста, но делать нечего. Карусель закрутилась в обратную сторону. Прощай, Полевой день - 2008!

P.S. На подъезде к городу, нас встретил ливень, который двигался в направлении Володарска. Как говорится, что ни делается, все к лучшему…

Зам. председателя радиоклуба МАРРАД    
Николай Константинович Долгополов ( UX8IX ).    

   

 Литература:
 Статья опубликована в журнале "КВ и УКВ" № 10 за 2008г.
"MARRAD © Web Page"
Design © US-I-666
Translate this page to:











Хостинг от uCoz